Med-1Названные новым министром здравоохранения Михаилом Мурашко данные о количестве пострадавших от врачебных ошибок пациентов требуют решения проблемы со стороны медицинской системы, иначе ею все больше будет заниматься Следственный комитет.
На заседании совета ректоров медицинских вузов 8 февраля Мурашко сообщил, что ошибки и непрофессионализм врачей в России ежегодно приводят к осложнениям у 70 000 пациентов (в пересказе «Интерфакса»). Несмотря на витиеватость формулировок, из заявления министра можно понять, что это оценочные данные. У Минздрава есть и оценочные данные о числе умерших в результате ошибок врачей пациентов, дал понять Мурашко, отказавшись при этом «целенаправленно называть цифру» и ограничившись примерами, что только от ошибок в применении лидокаина в год погибает не менее 25 человек, а из-за неправильной эксплуатации каталок – один-два человека.
Во всем мире такие данные всегда оценочные, но в западных странах их собирают более-менее скрупулезно, поскольку они нужны страховым компаниям, оплачивающим лечение, саморегулируемым организациям, которые выдают лицензии врачам, а также медицинскому сообществу, которое использует данные о непреднамеренных ошибках врачей для их обучения. Отправной точкой стал американский отчет To Err is Human в 1999 г., в котором они впервые оценили, сколько пациентов в США умирало от неправильных решений врачей. В России официальная статистика врачебных ошибок отсутствует, оценочные данные получаются путем адаптации, например, американских данных, говорит профессор Высшей школы экономики Василий Власов. В России риск наказания начальством, уголовного преследования приводит к сокрытию ошибок врачами, что мешает выявлению дефектов оказания медпомощи, констатирует Власов. Сейчас важнейшим контролером врачей становится созданное в конце 2018 г. «медицинское» подразделение СКР, задача которого переводить выявленные ошибки в уголовные дела. СКР также предлагал внести в Уголовный кодекс статью о наказании за сокрытие ошибок, но законопроект был отозван.
То, что новый министр поднял табуированную тему и привел пусть даже оценочные данные, говорит об изменении отношения к важной проблеме – но это должно быть лишь началом профессиональной дискуссии. Ошибки – это зачастую следствие нехватки времени, перегруженности врачей, ограниченности средств и т. д., что требует перестройки многих составляющих системы здравоохранения. Но попытки профессионального сообщества обходить молчанием вопрос качества медпомощи, заметание под ковер таких проблем приведет лишь к усилению роли СКР, отмечает Власов.

Ведомости, 10 февраля 2020 г.