«Переход на страховые механизмы при компенсации убытков аграриев от природных ЧС, который происходит в настоящее время, должен снизить вероятность мошенничеств в этой сфере», – заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, комментируя информацию о завершении правоохранительными органами в Амурской области расследования крупного эпизода мошенничества на сумму 30 млн рублей, связанного с незаконным получением компенсаций из бюджета после ЧС в сельском хозяйстве региона.

По информации УФСБ и УМВД по Амурской области, завершено расследование уголовных дел в отношении фермера и бывшего сотрудника администрации Белогорского района, которые совместно сфабриковали документы для необоснованного получения фермером компенсации несуществующего ущерба от паводка.

После ЧС в Приамурье, имевшей место в августе 2019 г, пострадавшим аграриям выделялась помощь из федерального бюджета. Как установило следствие, районной комиссией по оценке ущерба в АПК были подготовлены и направлены в областное министерство документы, содержавшие заведомо недостоверные сведения об уничтожении посевов КФХ с ущербом на сумму на 30 млн рублей. Помог в этом один из членов комиссии – сотрудник администрации, который организовал подготовку и подписание заведомо ложных актов обследования посевов.

По материалам УФСБ Следственный комитет РФ по Амурской области возбудил уголовное дело в отношении бывшего чиновника по ч. 1 ст. 292 УК РФ («Служебный подлог»). Глава КФХ тоже стал фигурантом уголовного дела по ч. 4 ст.159 УК РФ («Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере»), дело передано в суд, и аграрию грозит срок заключения до 10 лет.

С 2022 года в России для компенсации убытка сельхозпроизводителей от гибели урожая при ЧС введена программа агрострахования, использование которой субсидируется государством. Выплаты будет осуществлять не бюджет, а страховая компания. Для получения аграрием страховых выплат при страховании на случай ЧС потребуется не только акт районной комиссии по оценке ущерба от ЧС, но и вердикт страховой компании – с ее стороны оценка ущерба может проводиться с помощью методов космического мониторинга. «Новый порядок послужит дополнительной гарантией того, что ЧС не будет использована недобросовестными лицами в качестве повода для незаконного получения бюджетных средств, – отметил президент НСА Корней Биждов. – К сожалению, практика подложного списания посевов аграриями в тех случаях, когда ущерба не было – или даже не было сева – до сих пор встречается в различных регионах. В частности, сейчас НСА столкнулся с такими случаями в одном из регионов Поволжья. Контроль страховщика, в том числе с помощью технологий мониторинга, позволяет существенно снизить вероятность необоснованных затрат бюджета».



Википедия страхования